Новый поряд применения ККТ
С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных (ОФД) — новые правила установлены в 54-ФЗ (статья 2 пункт 2).
ЭКЛЗ нужно заменить на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через ОФД.
Нововведения касаются следующих категорий граждан:
В первую очередь, изменился порядок регистрации кассовой техники. Теперь пользователю кассы не нужно идти в налоговую для того, чтобы зарегистрировать новый кассовый аппарат; все манипуляции производятся в личном кабинете.
Во-вторых, изменился порядок передачи отчетности в налоговые органы. С применением онлайн-кассы каждый чек отправляется в налоговую автоматически через посредника — оператора фискальных данных.
В третьих, появился новый формат чека — электронный. Покупатель может попросить у кассира отправить ему чек на телефон через sms или на электронную почту.
Перейти на новые онлайн-кассы должны все организации, осуществляющие расчеты с населением: розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС и другие организации, оказывающие услуги населению.
Возможно два варианта дальнейших действий: обновление кассы до необходимых требований законодательства или покупка новой кассы. При первом варианте необходимо приобрести комплект модернизации и заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель (ФН). При втором варианте Вы приобретаете абсолютно новую кассу с заводской гарантией. На данный момент стоимость на первый и на второй вариант примерно одинакова.
Оператор фискальных данных (ОФД) — это посредник между пользователем кассовой техники и федеральной налоговой службой. Он отвечает за прием фискальных данных от онлайн-кассы, хранение и передачу данных в налоговую службу.
Продажа товаров, продуктов без онлайн-кассы в тех случаях, когда онлайн-касса обязательно должна применяться влечет за собой следующие штрафы:
Повторное нарушение законодательства ведет за собой приостановление деятельности.